По сообщению российских ученых из Института питания, более половины населения нашей страны страдает хронической нехваткой натурального витамина Е. Особенно скверное положение в крупных городах, население которых страдает от плохой экологии, человеческому организму для защиты от нее приходится тратить собственное драгоценное вещество. Поэтому
Поэтому препараты витамина Е надо употреблять практически всем. Витамин Е GNLD, можно надежно защититься от многих болезней, скверной экологии. Подпитывая, омолаживая клетки своего организма, человек чувствует себя бодрым, энергичным, жизнерадостным. И, конечно, натуральный витамин Е, полученный из зародышей пшеницы, способен поддерживать женскую привлекательность, красоту, сохранять молодость. Известно, что в состав многих знаменитых французских кремов также входит этот витамин, способный сглаживать морщины, омолаживать кожу. Но кожа - только поверхность нашего тела. Всерьез омолаживаться лучше "изнутри", доставляя природный витамин Е в каждую клетку. Это теперь реально. Просто надо ежедневно съедать две-три капсулы "масла зародышей пшеницы". Не все при этом знают, что существует два типа витаминных препаратов - естественного происхождения и изготовленные синтетическим способом, и при их приеме следует учитывать некоторые важные моменты. Так, биологическая активность и стабильность натурального витамина Е выше, чем синтетического, что однозначно доказано научными исследованиями. А это значит, что для достижения определенного эффекта синтетических витаминов понадобится значительно больше - правда, они несколько дешевле. Определить тип препарата несложно - достаточно лишь ознакомиться с химическим составом, который, как правило, обозначен на упаковке. «DL-alpha-Tocopherol» указывает на витамин Е химического происхождения, a «D-alpha-Tocopherol» - на натуральную форму. Человеческому организму необходимо в день примерно 15-30 мг витамина Е. Богаты этим витамином жирные растительные продукты - семена, орехи, масла и, в частности, ростки пшеницы. Так, уже несколько капель масла из пшеничных зерен и приготовленная на растительном масле пища покрывают дневную потребность организма в токоферолах. Витамин E активизирует работу половых желез и эндокринной системы в целом. Он обеспечивает нормальное течение беременности, помогает усвоению витаминов А и D. Нехватка в организме витамина E сопровождается возникновением неврологических проблем, сопровождающихся мышечной слабостью, ослаблением половых функций, снижением чувствительности в конечностях, ослаблением рефлексов, трудностями при ходьбе. При дефиците витамина E может также страдать сердечная мышца. Антиоксиданты могут ограничивать клинические проявления ИБС, способствуя регрессу или замедлению прогрессии атеросклеротического поражения коронарных артерий. Отношение между потреблением антиоксидантов и прогрессией ИБС было исследовано в подгруппе в Cholesterol Lowering Atherosclerosis Study, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании у 38 больных после шунтрирования коронарных артерий. В этом изучении добавка более 100 МЕ витамина E в день была независимо связана с сокращением прогрессии ИБС по данным ангиографии в течение двухлетнего периода. Комбинация увеличенного антиоксидантного потребления и уменьшения концентрации в сыворотке холестерина липопротеинов низкой плотности способствовала самому выраженному замедлению прогрессии ИБС. Рекомендуемая в Соединенных Штатах дневная норма потребления витамина Е составляет для мужчин 15 ME (ME — международная единица), то есть 15 мг альфа-токоферола, для женщин — 12 ME. В России рекомендуемая дневная норма для мужчин и женщин одинакова — 20 ME. Самые богатые пищевые источники витамина Е — растительные масла: кедровое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, а также маргарин, семена подсолнечника, миндаль. «Около 25% населения Соединенных Штатов недополучает суточную норму этого витамина главным образом из-за того, что употребляет в пищу мало растительного масла», — говорит доктор Роберт Акуфф, директор Центра исследования питания при Восточном университете штата Теннеси. Однако если рекомендуемая дневная норма витамина Е достаточна для предотвращения симптомов его дефицита, то для защиты от тяжелых хронических болезней и для поддержания здоровья в оптимальном состоянии при старении, такой дозы, как считают эксперты, мало. Экспериментальные исследования и клинический опыт показывают, что для профилактики сердечных и других хронических болезней в пожилом возрасте суточная норма потребления витамина Е должна составлять не менее 100 ME, а по мнению некоторых экспертов, и более. По мнению ряда экспертов, оптимальная суточная доза витамина Е для эффективной антиоксидантной защиты организма и профилактики некоторых болезней составляет от 100 до 400 ME. А при лечении некоторых заболеваний рекомендуются более высокие дозы витамина Е. Научные эксперименты, в которых проверяются гипотезы о лечебном воздействии витамина Е и о дозах его приема, проводятся во всем мире. Витамин Е и рак Снижает ли витамин Е риск рака? Да, действительно снижает, но далеко не во всех случаях. В 1994 году были подведены итоги пятилетнего исследования, проводившегося финскими онкологами. Предполагалось, что витамин Е снижает риск рака легких у курящих мужчин. С целью проверки этой гипотезы 29000 курящих мужчин на протяжении 5 лет получали примерно десятикратную суточную дозу витамина Е. В течение этого времени за здоровьем испытуемой и контрольной групп (примерно одинаковой численности) велось разностороннее наблюдение. К огорчению исследователей и вопреки ожиданиям, дополнительный прием витамина Е не выявил заметных отличий в частоте заболеваний раком легких. Зато в испытуемой группе было неожиданно обнаружено заметное снижение заболеваемости раком простаты. Этот результат был статистически достоверным и составлял примерно 30 % по сравнению с контрольной группой. Для проверки финского эксперимента в США сейчас дополнительно проводится широкомасштабное многолетнее исследование влияния высоких доз витамина Е на развитие рака простаты. В испытуемую группу включены мужчины с повышенным риском рака простаты, которые ежедневно получают по 400 ME витамина Е. Исследование еще не закончено, но предварительные итоги обнадеживают. |