Осторожно - Борщевик!!! - Для каждого

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 2021-01-16, 7:47 PM
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 1
  • 1
Для каждого » Для тебя. » Народные рецепты здоровья » Осторожно - Борщевик!!! (Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете)
Осторожно - Борщевик!!!
chanceiДата: Понедельник, 2007-07-09, 1:26 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации

Будьте осторожны и оберегайте детей, особенно в период с конца июня до середины июля, когда борщевик особенно опасен. В стеблях борщевика содержатся ядовитое вещество фурокумарин и эфирные масла, при выделении которых в жаркую погоду растение становится просто опасным для людей.

Однажды теплым летним днем двое мальчишек катались по лесной дороге. Вдалеке показались заросли каких-то растений. «Давай срежем дудки и будем бузиной стреляться», — предложил один мальчик. Недолго думая, ребята залезли в самые заросли и срезали себе подходящие палочки. Однако поиграть им так и не удалось. Через 10 минут заболел рот, а руки покрылись волдырями. Когда мальчишки добрались домой, у одного из них поднялась высокая температура. Родители отвезли его в больницу. Ребенок был в таком тяжелом состоянии, что его положили в реанимацию с диагнозом: критическая температура и ожоги гортани.

У второго мальчика началась аллергическая реакция, которая привела к сужению пищевода. Несколько недель он практически не мог есть. Оба ребенка стали жертвами борщевика.

И эти случаи не исключение. В прошлом году в детскую областную клиническую больницу (Тверская область) попало около десяти детей, которые обожглись опасным растением. По словам медиков, контакт с ним опасен прежде всего аллергикам, у которых помимо ожогов может возникнуть сильная аллергическая реакция.

Сегодня борщевик можно встретить не только на лугах, обочинах дорог и дачных участках. Заросли этого сорняка появились даже в городе. В Твери борщевик уже «оккупировал» микрорайон «Южный».

Самая главная опасность, по словам специалистов, такова — с ним очень трудно бороться. Дело в том, что на борщевик, как на растение, завезенное из другой климатической зоны (Кавказ), не действуют природные законы нашей местности. Если у других сорняков есть определенные сдерживающие факторы (например, крапива размножается только на плодородной почве), то семена борщевика могут прорастать практически везде. По словам тверских ученых, если не начать активно с ним бороться, в ближайшем будущем у нас просто не останется полей с ромашками и васильками, их место займет «зеленый агрессор». Однако проблема еще и в том, что у ботаников нет четко разработанного метода борьбы с борщевиком. Кто-то рекомендует уничтожать растение химическими гербицидами, кто-то просто выкапывать. И то, и другое имеет свои значительные минусы. Распылять гербициды опасно, тем более на территории города. Выкапывать неэффективно и тоже опасно — в некоторых случаях можно получить ожог, даже работая в перчатках. К тому же сегодня на борьбу со страшным сорняком никаких финансовых средств не выделяется.

А между тем на некоторых территориях распространение борщевика уже приняло масштабы стихийного бедствия. Для примера: в Эстонии борщевик разросся настолько, что борьба с ним носит государственный масштаб, в 2006 году для этих целей выделено 3,3 млн крон.

В прошлом году эта проблема была поднята и в Ленинградской области. Ботаники Санкт-Петербурга пытаются разработать эффективное химическое вещество, способное уничтожать борщевик, не нанося вреда окружающим растениям.

У нас же на сегодняшний день единственный способ борьбы с борщевиком — покос. Правда, меньше чем через месяц после этого растение вырастает вновь. А если борщевик при этом уже дал семена, то на месте одного растения вырастает десять.

Единственное, что сегодня можно посоветовать жителям города и области, — быть осторожнее и оберегать детей, особенно в период с конца июня до середины июля, когда борщевик особенно опасен.

БОРЩЕВИК (HERACLEUM)
Завезен в среднюю полосу России в середине 50-х годов с Кавказа. Советские ботаники оценили его природную устойчивость, а главное большую зеленую массу. Было принято решение сделать его основным кормовым растением для местных коров. Однако радость ученых была недолгой. Вскоре оказалось, что борщевик на 80% состоит из воды и, высыхая, дает совсем не то количество кормовой массы, на которое рассчитывали. К тому же молоко от коров, накормленных борщевиком, становится горьким. Причина в том, что в стеблях борщевика содержатся ядовитое вещество фурокумарин и эфирные масла, при выделении которых в жаркую погоду растение становится просто опасным и для животных, и для людей. Очень скоро советские ученые «махнули рукой» на борщевик и снова начали кормить коров местной травой. А жители средней полосы уже более 50-ти лет в прямом смысле слова «пожинают плоды» рискованного эксперимента.

по материалам российского экономического еженедельника "Афанасий биржа"

Кто пострадал от этого растения пишите сюда,шлите фото.


Лучшая работа-это высокооплачиваемое хобби.А лучшая жизнь-это когда все идет по твоему плану. http://chancei.ucoz.ru/
 
chanceiДата: Понедельник, 2007-07-09, 1:35 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой муж сильно пострадал от этой ядовитой травы. Покосил называется.
Прикрепления: 03913114.jpg(196.6 Kb)


Лучшая работа-это высокооплачиваемое хобби.А лучшая жизнь-это когда все идет по твоему плану. http://chancei.ucoz.ru/
 
chanceiДата: Понедельник, 2007-07-09, 2:26 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Главная же беда в том, что борщевик опасен для жизни. Растение вырабатывает фурокумарины – вещества, действующие на солнце как фотосенсибилизаторы. Переводя с языка научного, на общедоступный, пыльца от растения, попав на кожу человека, а затем повзаимодействовав с солнечным светом, начинает прожигать ту кожу насквозь. И через 2-3 дня после прогулки по зарослям борщевика человек попадает в реанимацию.

Если в зарослях на вашем участке пророс борщевик, а вы, вырывая траву руками или скашивая ее газонокосилкой, неосмотрительно коснулись опасного растения, то вскоре у вас покраснеет кожа, затем она начнет зудеть, возможно - покроется ужасными болезненными волдырями. Волдыри ни в коем случае не вскрывайте без вмешательства врача – будет еще хуже!

В яркий солнечный день в кустах борщевика можно получить ожоги – нет, крапива отдыхает, сравнимо с пожаром – первой степени. Но это – не часто. Как правило, ожоги борщевика проявляются через день-два.после общения с ним. Зудит кожа, слабеет организм, раскалывается от боли голова, повышается температура.

С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом – самое опасное время. И печально, что люди по сей день абсолютно не знакомы со смертельно опасными свойствами этого растения. Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка или ситцевое платьице для борщевика не помеха.

ссылкастатьи


Лучшая работа-это высокооплачиваемое хобби.А лучшая жизнь-это когда все идет по твоему плану. http://chancei.ucoz.ru/
 
inkvizitorДата: Четверг, 2008-02-14, 9:38 PM | Сообщение # 4
пассажир
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
а как он выглядит? и что делать если наткнулся на него? можно водой смыть его пыльцу?

http://cellec.ru
 
chanceiДата: Четверг, 2008-02-14, 10:42 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Водой нельзя. Выглядет это ужасное растение большим зонтиком.Ожоги очень опасны,часто кончались летальным исходом. Мужа я вылечила за неделю.
Прикрепления: 1883782.jpg(5.1 Kb)


Лучшая работа-это высокооплачиваемое хобби.А лучшая жизнь-это когда все идет по твоему плану. http://chancei.ucoz.ru/
 
Dima_ruthДата: Четверг, 2008-07-17, 6:18 PM | Сообщение # 6
пассажир
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, ожоги индентифицировал, неплохо узнать чем лечить.
Зарание спасибо


нет
 
mangystДата: Среда, 2008-07-23, 1:07 PM | Сообщение # 7
пассажир
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот и я обжегся эти растением. Я играю в ENкаунтер ориентирование на местности и т.д. ранним утром пришлось обыскивать заброшенный курятник. И когда все коды нашли и побрели в сторону машины. Я понял что руки у меня ужасно пыльные,мне захотелось их как то помыть. Рядом я увидел это чудное растение. Оно было буквально мокрым от росы.Я срывал огромные(как у Лапуха) листья и протирал руки, буквально секунд за 20,у меня были чистые руки.это было в Воскресенье утром.
Понедельник утро.
Первое что сделал,так это расчесал руки. Умылся,побрился,и поехал на работу.
Коллеги заметили что у меня как то не естественно красные руки(даже темно красные).
Я еще ни чего не подозревал.Думал может на солнце сгорел.
Вторник утро
Кожа такая же багровая, как будто поцарапана много раз, такие полосы из которых сочится жидкость.
Зашел в аптеку Доктор Столетов. Эти фармацевты реально ни чего не знают. Я им объясняю,что это химический ожог,который дальше прогрессирует.(Я так понял что листья на самом деле в маленьких иголках(как на листьях огурцов)) Следовательно нужно нейтрализовать химическое воздействие и потом начинать заживлять раны. Вообщем дали мне Пантенол (точно не помню).
После его применения...вообщем ничего хорошего smile
Четверг утро.
Пузыри-волдыри занятное дело. Ковыряться в них бесполезно. Расковыривав один появляется другой,а то еще два. Начинают чесаться и реально зудеть. В больницу идти НЕ ХОЧУ.
Пятница болит голова и какой то психоз.
Помыл руки, опять блин поковырял пузери, обработал все перекисью водорода, перебинтовал(чтоб сухо было). И полез в интернет,аську,одноклассники, начал всех знакомых спрашивать. Цвет кожи стал нормальным и естественным.
После двух часов общений, подключившиеся друзья кто подсказывал,кто кидал ссылки, а кто-то позвонил формацевту smile
собственно вот рецепт
она фармацевт.Сказала, что это ожог растения "борщевик", сейчас многие обращаются с этим. Нужно пропить таблетки диазолин(обязательно). Потом Октавигин или мазь или гель( спросить в аптеке что идет на мокнущие раны). Или мазь Солкосерил. Рану обработать перекисью, потом промыть кипяченой водой, затем высушить и только тогда наносить мазь или гель.
p.s.
после того как выпил таблетки Диазолин, минут через 20, руки начало щепать, вроде все заработало smile
сейчас пойду мазью мазать

Добавлено (2008-07-23, 1:07 Pm)
---------------------------------------------
13 день после ожога. Почти все прошло. Стадия заживления. Руки похожи как после обычного ожога..
p/s мазь не Октавигин а Актавигин


какая подпись :)
 
cokolobaДата: Среда, 2014-07-30, 11:49 AM | Сообщение # 8
пассажир
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые господа, вопрос очень актуален, Тверская и МО  просто поражены данным растением, я уже начала
борьбу с одной из администраций, но результата от переписки никакой

КАК НА ФОРУМ МОЖНО ВСТАВИТЬ ОТВЕТЫ АДМИНИСТРАЦИЙ?


Сообщение отредактировал cokoloba - Среда, 2014-07-30, 11:50 AM
 
Для каждого » Для тебя. » Народные рецепты здоровья » Осторожно - Борщевик!!! (Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: